Все о кредитовании и о том, как и где взять выгодный кредит в Сызрани.



   Банк России после принятия решения о государственной регистрации кредитной организации направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц (ст. 15 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).






Вопросы для самоконтроля

   Что такое денежная эмиссия, чем она отличается от эмиссии ценных бумаг?
   Какая эмиссия - наличных или безналичных денег - является первичной?
   Что такое свободный резерв? Чем отличается по формуле свободный резерв отдельного коммерческого банка и системы коммерческих банков? Составьте формулу свободного резерва системы коммерческих банков.
   Что такое банковский мультипликатор? Чем отличается это понятие от понятий «депозитный мультипликатор» и «кредитный мультипликатор»?
   Как действует механизм банковского мультипликатора, какие факторы на него влияют?
   Выполните следующее задание. На основании приведенных данных рассчитайте коэффициент банковской мультипликации К бм , используя денежный агрегат M 2 :
   
   Ответ: К бм составил 1,28.
   7. Кто управляет эмиссией безналичных денег и эмиссией наличных денег?

Глава 5. Денежный оборот. Его содержание и структура. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики

5.1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура

   В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег»



   Размеры ставок по минимальным резервам существенно колеблются по странам. Наивысшие ставки установлены в Италии и Испании. На противоположном полюсе находится Япония, где ставка по минимальным резервам обычно не превышает 2,5%. Банк Англии, который практически не использует минимальные резервы как инструмент денежной политики, требует от кредитных институтов лишь 0,45% обязательств, подлежащих учету в минимальных резервах. Такую существенную разницу между ставками по минимальным резервам можно объяснить тем, что в странах, где установлена высокая резервная ставка, обязательства по минимальным резервам обычно не являются беспроцентными